2012年11月24日土曜日

『食べる』こと

保健所主催の離乳食教室に行って来ました!
                                

栄養士さんが作ってくださった離乳食を親子で試食しました♪
    

 
お粥、ほうれん草・じゃがいも・鯛の煮物、かぼちゃ・豆腐のマッシュ・かぼちゃのスープ
         
離乳食とは思えないほど激うま!!!!

   
5カ月の誕生日、スプーンひとさじから始めた離乳食(その時のブログ⇒ こちらをクリック
        約2カ月経ちましたが、とっても順調!
     
今では、朝夕2回、食べま~す。
       
なので、すーじー宅の冷凍庫は・・・   
 

 
仕込んだ食材で一杯!でも、叶人ひとりで、一週間もしないうちに全部平らげます!
        
最近は、おやつに赤ちゃんせんべいも!
 
手づかみで食べる&噛む練習になります。
    
下は初めて赤ちゃんせんべいを初めて食べた叶人の動画です。
お暇な方はどうぞご覧ください(笑)
     


                                   
  
私たちは当たり前のようにしているけど、実はこんなステップを踏んでいるんだな~と、
改めて『食べる』ことの大切さを学んでいます。
                                 
今までの一度も調理したとがなかった食材も叶人のおかげで、
食べるようになって新たな発見もしました!

栄養のバランスやマナーなどなど課題はたくさん。
でも今は何よりも『食べるって楽しいね♪』を教えていきたいと思っています。
       
子育ては、『毎日丁寧に生きるとを教えてくれている』、と感じる今日この頃。